Infancia y literatura: nacimiento de un escritor, Óscar Castro - Vilches Contreras, Isabel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Esta ponencia tiene como objetivo mostrar el elemento autobiográfico de La Vida Simplemente, poniendo énfasis en la influencia literaria de Roberto Lagos, nombre del personaje que representa a Oscar Castro en este libro. Las añoranzas y recuerdos se sitúan en la niñez, época que marca a los hombres y mujeres por la impresión que pueden causar los hechos y sentimientos en un niño. En Oscar Castro, la infancia y la literatura se unen para fortalecer la espiritualidad y la fantasía de Oscar niño como comienzo de una vida dedicada a la creación poética y en prosa. Es la valoración de una edad en que lo verdadero y significativo de cada persona aflora para darle su lugar en la historia de la vida. Se señalan algunas estrategias utilizadas por los escritores de autobiografías como el modo en que plantea la historia, la representación del yo del escritor y la importancia de los libros en este tipo de escritura.