Estudios europeos: modelo para una nueva integración de las disciplinas - Nitschack, Horst (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Las ciencias también tienen su historia, tanto con respecto al desarrollo y a la especialización de cada disciplina, como con respecto a la posición de cada disciplina dentro del sistema de las ciencias y de su relación con las otras. El modelo de las ’artes liberales’ de la Edad Media fue reformado con el comienzo de la Época Moderna, del Renacimiento. Esta redefinición encuentra su forma definitiva en la época de la Ilustración. Ella tuvo como consecuencia tanto la integración de nuevas disciplinas y especialidades (biología, geología, geografía, historia), las cuales forman hasta hoy día la mayoría de la disciplinas universitarias, como, al mismo tiempo, una división de las ciencias en dos grupos: las ciencias humanas y las ciencias naturales.