Mito y creatividad: las novelas maravillosas actuales - Toro Abarza, John (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Dentro de la labor creadora a partir de la palabra, la literatura se ha configurado en una de las expresiones comunicativas que ha incorporado los contenidos culturales del mito y de la leyenda dentro de su producción. El mito y la leyenda han dado origen al género narrativo de las novelas maravillosas, cuya orientación se extiende desde la creación pura de nuevas realidades hasta la reinterpretación del sentido del hombre, su cultura y su existencia. La forma mediante la cual el relato maravilloso revive y reelabora las tradiciones legendarias, reflejos de la consciencia trascendente del hombre, ha alcanzado en el momento actual una gran participación de autores. Este trabajo da cuenta de la obra de algunos de estos creadores, y las influencias del modelo de la narrativa maravillosa en nuestra propia producción literaria.