Ciudadanía cultural y migración desde la perspectiva de género - Rocha Pérez, Rodrigo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo debate sobre comunidades y espacios transnacionales en la teoría migratoria contemporánea. Explica cómo, al interior de los estudios migratorios, se ha girado desde una visión clásica, marcada por la ausencia de la mujer como sujeto migrante, a otra donde se reconocen las particularidades de la migración femenina. Se ejemplifica con el caso de las mujeres inmigrantes peruanas en Chile, cómo viven su maternidad a distancia y las prácticas reales en un espacio transnacional. Se abordarán los problemas de los derechos fundamentales de la población inmigrante y los derechos políticos de los ciudadanos. Por último, se reflexionará sobre el concepto de ciudadanía cultural o membresía política en asuntos referidos a los movimientos migratorios.