Literatura y política en el México del siglo XX - Cabrera López, Patricia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se expone la pertinencia de reflexionar, a la luz del concepto de campo literario, propuesto por Pierre Bourdieu, y de categorías sociopolíticas como hegemonía, autoridad y poder, sobre la literatura y la política en el México del siglo XX. En la primera parte se acota el dominio de estudio; es decir, proyectos cultural-literarios de izquierda surgidos de mediados de los años sesenta a mediados de los ochenta. Asimismo, se esbozan los hitos y figuras determinantes para la cultura literaria en la segunda mitad del siglo XX, y la peculiaridad de la izquierda mexicana en ese periodo. Enseguida se caracterizan los conceptos complementarios del campo literario, tales como autonomía, heterogeneidad, interacción y legitimidad, y también se explica el papel de la crítica literaria como parte de los mecanismos de interacción. Esa caracterización se articula, simultáneamente, con la mención de los modos generales como han operado los actores y agentes de la literatura mexicana, de modo que se justifique la elección teórica. Finalmente se ubica el análisis que propone esta investigación en relación con nociones habituales como “generación ”, y se reflexiona acerca de la metodología y de su potencialidad generadora de conocimiento.