Rodolfo Lenz, un sociolingüista visionario - Vivanco Rojas, Rodolfo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El lenguaje humano es una realización social que no está ajena a los cambios que ejerce la misma sociedad. De tal manera que al estudiar la sociedad, con sus grupos etarios, sexo de las personas, jerga de los distintos oficios o gremios, clases sociales, estamos tratando desde la esfera de lo que la sociolingüística nos aporta. La lingüística en Chile comienza a desarrollarse a partir de la última etapa del siglo XIX, con la magnífica participación de Rodolfo Lenz, quien aportó esenciales estudios al idioma castellano usado en Chile. Pero también este científico analizó de manera magistral la conformación social de nuestro pueblo desde una mirada lingüística. En este trabajo, revisaremos cómo el profesor Rodolfo Lenz, además de ser considerado el padre de la lingüística en Chile, también es un sociolingüista visionario y científico social sin parangón en el país, de acuerdo con la mirada actual.