Lejano a Lutero, cercano a Rabelais. Una mirada al “Erasmo” de Lucien Febvre - Rivera Arce, Mauricio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo analiza el Erasmo de Lucien Febvre desde un contexto de biografía intelectual. Dicho Erasmo del historiador francés tiene la particularidad de que no fue “elaborado” de manera directa, sino más bien se halla en el trabajo dedicado a la biografía intelectual de otros personajes históricos: Martín Lutero (1928) y François Rabelais (1942). Se establece que el Erasmo de Febvre se construye bajo dos líneas discursivas antagónicas: la oposición a Lutero y la semejanza a Rabelais.