Múltiples voces, diferentes lecturas, un mundo histórico-literario: Tengo miedo torero, de Pedro Lemebel - Balart Carmona, Carmen; Cortés Fuentealba, Silvia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Variados y antitéticos discursos constituyen el mundo narrativo de Tengo miedo torero, publicada en 2001, del chileno Pedro Lemebel (1952-2015). El asunto de la novela, una circunstancia histórica: la emboscada al dictador Augusto Pinochet, en 1986, recreada desde la perspectiva de la ficción, la “silicona”, como la denomina el autor. En el relato, no hay una sola voz, sino una multiplicidad de voces, cada una desde su verdad, y todas ellas, en su simultaneidad, develan el destino de una época, de unos personajes, de un tiempo-espacio, construido mediante un lenguaje irreverente que denuncia social y políticamente. Se entrecruzan: el mundo militar, Pinochet, los generales y los “milicos”; Lucía Hiriat y las esposas de los militares; Carlos y los revolucionarios del Frente Patriótico Manuel Rodríguez; el protagonista, la Loca del Frente y sus amigas; y, de trasfondo, radio Cooperativa, que anuncia y denuncia incidentes.