Rol de la mujer en un sistema de fabrica con villa obrera: la industria del cemento en Argentina (1940-1970) - Lemiez, Griselda (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Las empresas dedicadas a la producción de cemento forman parte de la identidad de la ciudad de Olavarría. Durante el período 1940-1970, las cementeras estuvieron diseñadas por un modelo empresarial, con rasgos propios, conocido como paternalista. La presencia de las mujeres en este contexto plantea diversas cuestiones, dado que ellas no participaban directamente del proceso productivo, pues en la fábrica solo trabajaban hombres, pero de todos modos cumplían una función particular. El objetivo del siguiente artículo, retomando una previa investigación, será el de abordar la importancia del rol llevado a cabo por las mujeres dentro de un modelo empresarial específico, como parte de las relaciones laborales y sociales construidas en una empresa cementera argentina.