Mito e historia: una revision filosofica e historiografica del concepto de mito para el estudio de la Grecia arcaica - González Ríos, Alejandro (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
El presente estudio propone investigar el concepto de mito desde la teoría del conocimiento histórico e incluirlo, con su propio significado y valor, en la reconstrucción de la memoria histórica occidental y griega antigua. En él, se aborda su status epistemológico distinguiendo distintos usos y acepciones, para luego abordarlo dentro de la experiencia griega antigua a la luz de la poesía de Hesíodo. Proponemos, en este sentido, la posible racionalidad del mito como expresión humana particular con una voz, un significado y una historicidad propia, cuya singularidad está perfilada por una multitud de rasgos convergentes de estructura social y mental propios de la época griega y las diversas interpretaciones contemporáneas del fenómeno estudiado.