Contraste entre pretérito imperfecto y pretérito perfecto simple o indefinido en ele - Cáceres Riquelme, Bárbara (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
El uso del pretérito imperfecto y del pretérito perfecto simple o indefinido ha generado continuamente problemas a aquellos que deben o quieren aprender español como lengua extranjera (ELE). Debido a esto, es necesario abordar la diferencia aspectual y temporal que presenta esta oposición con el fin de facilitar la enseñanza y asimismo la comprensión lógica de estas formas verbales del pasado mediante imágenes visuales. Para tal efecto, los fenómenos lingüísticos de interés serán analizados desde la gramática cognitiva, quedando demostrado que la perspectiva del imperfecto se refiere al no-término de un proceso o acontecimiento y al momento simultáneo al punto anterior al del habla. La perspectiva del perfecto simple o indefinido alude al término de un proceso o acontecimiento y al momento finalizado y anterior al de la enunciación. La enseñanza de esta oposición se puede facilitar través de figuras y representaciones, volviéndola explicativa y didáctica.