Poesía y fenomenología. Aproximaciones metódicas y de contenido: el ejercicio poético y la Fenomenología - Maturo, Graciela (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2018)
Este artículo tiene como objetivo presentar un análisis a un fenómeno observado durante el último siglo, en que el lenguaje ha sido utilizado en el campo de la filosofía para hablar de un giro lingüístico, que ha esgrimido el lenguaje poético como expresión de un modo de pensamiento Fenomenológico. Filósofos como Heidegger han incorporado este fenómeno, el poetizar, en sus obras para volver a generar un estatus de verdad a través del arte, el lenguaje y la poesía. Heidegger presenta el poetizar como actitud constitutiva del hombre que pone el arte en obra a la Verdad, llamada existencia auténtica. Finalmente, se analizan notas sobre los conceptos fenomenológicos de epojé y alétheia y la posibilidad de su aplicación a la actitud del poeta, la poesía en la concepción heideggeriana y su tendencia a generar a través del poetizar una nueva forma de pensar.