O que resiste do corpo que resta: Potência de vida em impuesto a la carne, de Diamela Eltit - Scardino, Rafaela (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
O romance Impuesto a la carne, da escritora chilena Diamela Eltit, textualiza a mercantilização dos corpos e vidas de seres humanos no capitalismo atual. Nesse romance, lançado no ano em que se comemorou o bicentenário da independência chilena, duas mulheres, mãe e filha, confinadas em um hospital há 200 anos, resistem à apropriação de seus corpos — seu sangue, seus órgãos, seus membros — pelos “médicos generales”, líderes desse espaço de normalização e confinamento que se confunde com a nação. O trabalho apresentado pretende analisar como o romance de Eltit encena formas de resistência e potência de vida em um mundo de extrema mercantilização e controle dos corpos.