Personajes y espacio: diversidad e inclusión en la novela El lugar sin límites, de José Donoso - Balart Carmona, Carmen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
El trabajo se centra en una novela chilena contemporánea: El lugar sin límites, 1966, de José Donoso. El texto narrativo alude a un espacio figurado que recrea un ámbito característico de Chile: Talca, un imaginario pueblo, El Olivo y los viñedos de la zona central. En este contexto, transcurre el destino de los personajes y sus historias: Manuel-Manuela y la pasión que experimenta, mientras baila, en la develación de su ser íntimo de mujer; don Alejo Cruz, el político, dueño y señor de tierras; Pancho Vega, al joven camionero, enfrentado a sus impulsos sexuales. Los discursos que constituyen la novela, condicionados por el contexto, la época, la circunstancia sociocultural, dialogan al interior de la obra y expresan una vivencia comunitaria, conformando un espacio que entremezcla historia y ficción, verdad y mentira, geografía y mito. En el mundo creado, se manifiesta una nueva forma de hacer literatura, la del discurso de hibridación.