La voz de la “dis”capacidad: “Nada sobre nosotras, sin nosotras” - Valenzuela Flores, Natalia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La hegemonía del discurso colonizador también permea los discursos de la disidencia, donde los estudios de género no han impactado en la esfera de la “dis”capacidad. La trascendencia que adquiere el enfoque interseccional en estudios de género permite comprender la opresión cruzada y la construcción de realidad en la que se estructura el habitus de la “dis”capacidad. La interseccionalidad visibiliza la configuración de los privilegios naturalizados y en mujeres latinoamericanas con “dis”capacidad implica la configuración de relaciones e identidades invisibles. Lo anterior se vincula con la vitalidad del pensamiento colonizador que legitima las asimetrías que constituyen la base de la opresión de diversos grupos humanos como formas modernas de control social, devaluando la voz marginada de las mujeres con “dis”capacidad e introyectando en sus cuerpos heréticos tecnologías políticas e ideológicas.