El lugar poético como origen y horizonte: América y Amereida - Fuentes Bardelli, Ítalo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Amereida constituye un movimiento universitario, gestado desde un poema y una particular coyuntura histórica que, junto con una confluencia de situaciones biográficas, culturales, artísticas y teóricas, permitió, entre otras cosas, la generación de un cuerpo de textos de autoría colectiva, comunitaria y personal profundamente imbricados en la visión de la situación cultural, del país y el continente, y un proyecto comunitario artístico que aún sostiene sus fundamentos. Una obra particular inició este camino: el poema épico Amereida. Realizado desde una común experiencia y acontecimiento de una travesía por América el año 1965, se convertirá en el inicio de este movimiento comunitario, universitario y americanista, como también, dicho inicio, dio voz y escritura a una serie de textos reflexivos y teóricos acerca de una nueva situación de la “palabra poética” en la experiencia de un habitar americano: una poesía que debe ser realizada por todos desde la apertura de un común lugar.