Arqueología de las ideas en las ciencias políticas y gobierno en Chile - Maldonado Añazco, Nicolás (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La escasa literatura y reflexión sobre la historia disciplinar de la ciencia política chilena es un tema pendiente en la academia actual y no solo por su carácter histórico y descriptivo, sino también por su comprensión histórica y evolutiva, principalmente en su proyección y consolidación como ciencia social en asuntos públicos y sociales. En efecto, la obra de Valentín Letelier sobre “La Ciencia Política en Chile y la necesidad de su enseñanza”, de 1886, permitiría observar el primer vestigio sobre el estudio y entendimiento de la política científica de su época sobre la base de los preceptos filosóficos de Auguste Comte y la formación de una incipiente identidad disciplinar hasta la primera mitad del siglo XX. Así, este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de las ideas y su legado histórico en la disciplina, específicamente en la figura de Letelier y sus continuadores. En suma, se intenta responder cómo ha sido el desarrollo en la incidencia política y académica en la institucionalización de la ciencia política en Chile.