A mulher na literatura oral capixaba: um breve itinerário no congo da Barra do Jucu - Mirtis Caser, Maria; de Pinho Simas Oliveira, Ana Catarina (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar e identificar, na poesia de um dos pontos de jongo mais populares do congo da Barra do Jucu, uma escrita sexista que ultrapassa o discurso narrativo de origem africana, que se estabelece no Brasil à época da colonização. Antes, porém, mostra registros das toadas de congo no Espírito Santo durante a colonização e antecipa, à análise literária, uma introdução sobre a Literatura Oral em apontamentos da crítica no mundo e no Brasil sobre o tema, com o objetivo de identificá-la em alguns cânones da literatura, tais como: Paul Sébillot e Reinhold Kohler, estrangeiros, e Câmara Cascudo e Guilherme dos Santos Neves, brasileiros, para entender como nasceu e se deu o fenômeno da Literatura Oral. A partir de então, analisa a letra da toada da Barra do Jucu reeditada por Martinho da Vila, a qual se tornou bastante conhecida e aceita socialmente.