Las funas de facebook como evidencia clara del panóptico de Foucault en la actualidad - Duarte Labbé, Javiera (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
En la actualidad, la plataforma social de Facebook se utiliza para distintos propósitos y finalidades. Entre estos usos, en el último tiempo, la modalidad de funas se ha hecho frecuente con la intención de acusar y dejar en evidencia a los demás un hecho en particular para que así los otros usuarios sirvan como una especie de juez ante una situación descrita. Por ello, se concibe una especie de necesidad de hacer público lo que me sucede, lo que hago, lo que me ha pasado y si algo es ‘malo’ los demás deben saberlo y que el involucrado se vea perjudicado. Bajo esta idea de necesidad de evidenciar algo a través de la plataforma de Facebook se crea la relación del panóptico de Foucault en donde Facebook es un medio en donde se vigila y castiga a los usuarios. Por ello, se buscará si bajo la visión de los usuarios esta modalidad de exponer una situación en particular para juzgar es una especie de castigo y a su vez, de mediar la justicia.