Aplicabilidad de los actos de habla en la Biblia: Lucas 17, 11-19 - Pino-Alonso, David Alejandro (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
A pesar de su relativa longevidad, la teoría de los actos de habla iniciada por Austin y desarrollada por Searle sigue siendo aplicada en diversos estudios relativos al lenguaje. Sin embargo, en el ámbito de los estudios bíblicos, su aplicación presenta dificultades adicionales debido a la importante distancia entre los acontecimientos narrados y el sentido inicial de la teoría centrada en textos propios de la cotidianidad oral. En este artículo, se fundamenta la factibilidad de esta aplicación y se ilustra brevemente esta propuesta teórica a partir de un relato representativo en el evangelio de Lucas (17, 11-19).