Aspectos de la negación en el romané hablado en Chile - Sanzana Cartes, Katheryin; Salamanca, Gastón Felipe (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
En este trabajo se describen algunos aspectos prominentes de la negación en el romané jorajané hablado en Chile; particularmente, las marcas que corresponden al adverbio de negación no del español. El marco teórico utilizado es el Empiricismo Funcional, desplegado en Garvin (1979[1977]). En el aspecto metodológico, para el desarrollo de la investigación, se analizó un corpus constituido por 2914 versículos del Nuevo Testamento Romané que instancian negación. A partir del análisis, se identificaron 5 marcas de negación en romané, que en español corresponden al adverbio no. Estas son: ni, inai, na, nasti e iok. Para cada una de ellas, en este artículo se indican sus contextos prominentes de uso y casos paradigmáticos.