Memoria, narración y representación en Neltume señala el camino del Colectivo Catrileo+Carrión, 2016- 2018 - Medalla, Tania; Salomone, Alicia (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Resumen “Neltume señala el camino” es el título de la intervención artística realizada por el Colectivo Catrileo+ Carrión en Londres 38, espacio de memorias, en Santiago de Chile, durante los años 2016 y 2017, que tuvo como epílogo una nueva intervención en el Parque por la Paz Villa Grimaldi en 2018. Su antecedente es la obra “Prolegómenos para una geología política de Neltume”, presentada en la Galería Metropolitana de Santiago de Chile en 2015. La intervención reflexiona sobre las huellas de la violencia en Neltume, una zona de la Novena Región de Chile, e indaga en las capas que la constituyen desde la materialidad del aserrín, un elemento sobre el cual pivota la propuesta artística del colectivo. Por esta vía, la obra reflexiona en torno a las memorias de los procesos que históricamente han afectado a la zona, desde la conquista al momento actual, pasando, entre otros hitos, por el período de conquista y colonización del territorio mapuche, la Reforma Agraria en los años 1970 y la Operación Retorno del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) contra la dictadura de Augusto Pinochet a comienzos de 1980. Desde una perspectiva benjaminiana, este trabajo propone una lectura interpretativa de la intervención Neltume señala el camino en la que convergen problemáticas relacionadas con la memoria, la representación y la narración. De esta forma, explora en los cruces, superposiciones y tensiones entre distintas violencias y sus huellas y reflexiona sobre los modos de representación de las memorias en la sociedad chilena contemporánea.