¿Qué es una dramaturga?: tempranas reflexiones sobre las escritoras de teatro preuniversitario - Amaya González, Juan Pablo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
El artículo se aproxima a la escritura de mujeres, a partir de los estudios autoriales. Se revisa la dramaturgia escrita por mujeres en las décadas de 1930 y 1940, generación ligada al teatro comercial y de oficio, previo a la profesionalización de los elencos fundados bajo el alero de las universidades chilenas. Sus obras publicadas como obras literarias evidencian los mecanismos editoriales y textuales que les permiten participar en un campo cultural dominado por hombres. Conclusiones preliminares muestran los temas y géneros permitidos para su escritura (teatro histórico, melodrama, teatro para niños y niñas), así como incorporar voces autorizadas de la crítica y mención a los premios o estrenos, que como estrategias del débil permiten entrar en escena.