Measuring language use and exposure in a naturalistic setting - Eguren Álvarez, Joaquín (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Existe consenso en el mundo académico que el proceso de adquisición de un segundo idioma involucra exposición al idioma que se pretende aprender (Ellis, 1997; Lightbown & Spada, 1999; Saville-Trioke, 2012). Uno de los contextos donde existe exposición a un segundo idioma es el entorno natural. Los contextos de adquisición natural o entornos naturales se definen como ambientes donde los participantes son expuestos al idioma objetivo dentro de sus actividades cotidianas (Lightbown & Spada, 1999). Algunos de los beneficios de este contexto son la variada cantidad de situaciones comunicativas a las que son expuestos los participantes, entendiendo que el idioma objetivo se utiliza por defecto lo cual resulta en encuentros con distintos tipos de entradas de idioma (Lightbown & Spada). Este trabajo presenta los resultados de un estudio de dos semanas que registró la exposición al segundo idioma inglés de dos estudiantes chilenos de postgrado en una universidad de Nueva Zelanda. La exposición fue registrada utilizando un registro de Google, basado y adaptado del estudio de Ranta y Meckelborg (2013). Los resultados muestran que los participantes tienen una tendencia a participar en situaciones comunicativas receptivas más que productivas y un uso predominante de sus L1 en la interacción oral. Este estudio discute algunas de las razones de porqué los participantes no se involucraron en más interacción oral en inglés dentro del entorno natural y porqué sus L1s fueron más predominante en sus interacciones orales.