Cultura y Derechos Colectivos: Hacia un Replanteamiento de Identidades en la Relación Estado-Pueblo Mapuche en Chile Contemporáneo - Codoceo Tapia, Ricardo Antonio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
El presente trabajo busca desarrollar una reflexión sobre la relación actual entre el Estado Chileno y el Movimiento Mapuche. Esta relación ha sido tensionada por la acentuación de la demanda indígena centrada en la búsqueda de derechos colectivos. Se comienza desarrollando un análisis sobre los factores internacionales y los factores intranacionales que contribuyeron al desarrollo de una demanda étnica que interpela al Estado buscando mayores grados de autonomía en su interior. Se plantea que uno de los aspectos que impide un mejor proceso de diálogo y de encuentro entre los distintos actores involucrados en la cuestión mapuche, es una concepción sobre las identidades culturales que las concibe como entidades cerradas y esencializadas. Replantearse dicha forma de entender la etnicidad y la nacionalidad es un primer logro para avanzar hacia un diálogo de mayor calidad entre el Estado y el movimiento social mapuche.