Patrimonio cultural, ciencia ciudadana y crowdsourcing: nuevas oportunidades en la sociedad digital - Cortés Ferreira, Cleyton (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
En este artículo se propone que el inevitable fortalecimiento de la infraestructura digital que deberán realizar las instituciones culturales vinculadas al patrimonio tras la pandemia de Covid-19 genera la posibilidad de desarrollar iniciativas que promuevan la horizontalidad y colaboración en la relación con los ciudadanos. En este caso, se revisan dos propuestas en esta línea: la e-ciencia ciudadana y el crowdsourcing. Luego de plantear ciertas definiciones y características que particularizan a cada práctica, se hace un comentario de iniciativas de este tipo en Chile durante el año 2020 y se trazan desafíos a considerar para aprovechar sus ventajas.