Literacidad medioambiental de profesores de inglés en formación - Campaña, Andrea; Farias, Miguel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Este trabajo aborda la pregunta: ¿Cómo incorporar la educación ambiental en la formación inicial docente de inglés en Chile? Se propone un modelo heurístico y dinámico de cuatro niveles que incluye la literacidad ambiental, la lingüística aplicada en la formación de profesores de inglés, los exosistemas de discursos gubernamentales, económicos, mediáticos y políticos, y el macro sistema de valores y normas culturales. Tomando la literacidad medioambiental como conocimientos, actitudes y comportamientos, se presentan resultados de un estudio aplicado a profesores de inglés en formación que indican un conocimiento medio sobre el medio ambiente y actitudes favorables hacia la acción ambiental. A diferencia de resultados internacionales que muestran a la escuela como principal fuente de información sobre el medio ambiente, los participantes señalan que es la lectura y los videos en línea su principal fuente de conocimiento ambiental. El modelo y los resultados del estudio sirven de bases para la formulación de propuestas curriculares que incluyan la educación medioambiental en la formación de profesores de inglés.