Justicia Social: Revisitando antecedentes teóricos e históricos de un concepto complejo.: Aportes para una discusión necesaria en Chile - Echeverría De la Iglesia, Priscilla Jackeline (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo busca esclarecer el concepto de justicia social, a fin de ayudar a posicionarse sobre la necesidad de una educación para la justicia social. La Justicia Social es un concepto complejo, que requiere de la revisión de diversos análisis: primero, los elementos que aporta la bibliografía para captar el concepto de Justicia y Justicia Social; luego, el cambio histórico de la filosofía política a partir del siglo XVII para comprender r cuándo y cómo surge y cambia la idea de Justicia Social desde distintos planteamientos políticos; y, por último, diferentes enfoques desde los que se aborda la Justicia Social en la actualidad: distributivo, teorías políticas del reconocimiento, enfoques del bienestar humano y enfoque crítico.