Cambio curricular en filosofía: percepciones de docentes - Sáez Reyes, Mario Luis (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
Resumen En el presente artículo se describe e interpreta las percepciones de docentes de la conurbación La Serena – Coquimbo sobre el cambio curricular de filosofía. Considerando un método cualitativo, con un análisis de contenido y procesamiento de los datos con el uso de la teoría fundamentada. La muestra quedó integrada por cuatro docentes a quienes se les aplicó entrevista semiestructurada, obteniendo como resultado tres categorías centrales: percepciones docentes en torno a la eliminación de la filosofía, percepciones docentes sobre la psicología en el currículum antiguo y percepciones docentes sobre el nuevo cambio curricular. Finalmente, a partir de un esquema explicativo se integran las interpretaciones de las tres categorías anteriores.