En lineal y en espiral: una mirada histórica-antropológica a las posibilidades del tiempo en el relato historiográfico - Soto Mella, Gory (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
El tiempo como categoría estructurante al interior de la historia se ha configurado en función de los estatutos que la disciplina ha desarrollado como elemento canónico. En esta lógica, el tiempo se manifiesta con base en esas referencias que finalmente desembocan en el relato historiográfico como evidencia de un momento epistemológico en particular: pensamos un relato con base en el tiempo que percibimos. Las posibilidades de esta dimensión permiten pensar conscientemente en su posición antropológica como garante de una condición que, ante todo humana, permite abrir nuevos desafíos para el oficio. Pensar el tiempo es pensar el relato y el diálogo que finalmente adquiere el texto, el contexto y el escritor o escritora como parte de un mismo problema. El pensamiento en espiral, propuesta de lectura del mundo indígena, se entiende como una posibilidad que reconoce en la reflexión sobre la temporalidad la actitud necesaria para ampliar los límites del mismo oficio y de su comprensión.