"Una agresión al honor nacional": El incidente de la legación alemana a través de dos contemporáneos - Canales Ramirez, Diego; Muñoz Leiva, Daniela (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El incendio intencional de la Legación alemana en Santiago, para ocultar un robo, produjo una situación especialmente delicada para Chile. El análisis de los textos Beckert o el crimen de la Legación Alemana de Vicente Donoso Raventos y Fuego y tinieblas: o el drama de la Legación Alemana de Claudio de Alas, permite comprender el imaginario de “defensa de lo chileno contra una agresión internacional”.