El aporte de la ética a la educación rural del Siglo XXI en el norte de Antioquia, Colombia: La educación del siglo XXI - Grajales Bolivar, Claudia Cristina (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
La ética hace parte de la formación integral de los ciudadanos como compromiso social de la academia en el siglo XXI. Por lo cual, estudiantes, docentes, directivos y familia, son sujetos activos del cambio y proponen o aportan conocimientos para nuevas estrategias pedagógicas, con nuevos conceptos y perspectivas ante las generaciones divergentes, para formar personas tolerantes, críticas, participativas y propositivas en el bienestar de una multiculturalidad. Este artículo se fundamenta con algunos autores reconocidos, y especialmente, pretende reflexionar sobre el pensar y actuar en el diario vivir de niños y jóvenes, así como de la función integral de la academia y la familia. Se realiza una investigación con enfoque cualitativo desde la observación, encuestas y entrevistas, para discutir sobre el objetivo de la cátedra de ética en escuelas y colegios y presentar conclusiones y recomendaciones como aporte a la formación del ciudadano en las instituciones educativas rurales de Colombia.