El destierro de trabajadores de la Federación Obrera Provincial al desierto durante el conflicto docente de 1919 en Mendoza - García, Begoña Sol (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo aborda el destierro al desierto y la cordillera de un grupo de referentes de la Federación Obrera Provincial durante el conflicto que sostuvieron el incipiente gremialismo docente y el gobierno radical de José Néstor Lencinas en 1919 en la provincia de Mendoza, Argentina. Las acciones represivas por parte del Estado tuvieron un summum de violencia con el secuestro por parte de la policía y la deportación durante casi una semana de referentes obreros al desierto de Lavalle. El trabajo analiza este acontecimiento como punto de inflexión de las luchas obreras en la historia local y su vinculación con el incremento de la violencia estatal. Se propone cubrir una vacancia temática de la historiografía local para lo cual se analizarán testimonios de protagonistas y artículos de la prensa de época para construir una narración que permita revertir esa situación de olvido. El análisis de los hechos se complementa con la incorporación de aportes conceptuales vinculados a las categorías de destierro, desierto, entre otros.