Memorias y olvidos de la última dictadura en Maestras mendocinas - Bonomo, Cintia; Mozzicafredo, Romina (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
El presente avance de investigación se inscribe en el marco del proyecto "Entre maestras mendocinas: conversaciones para la visibilización de otras memorias en torno a la historia de la educación de Mendoza" financiado por la SIIP-UNCuyo. A partir de la conformación de un equipo interdisciplinario y con una metodología de investigación basada en la historia oral, nos propusimos indagar sobre las experiencias de maestras mendocinas que trabajaron durante la segunda mitad del siglo XX. Intentamos poner en tensión los testimonios que aparecen en relación a la última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) y los olvidos al respecto. Los interrogantes en torno a los problemas de la memoria y el olvido que nos guían son: ¿estamos en presencia de mecanismos de olvido en las instituciones escolares? ¿son problemas de transmisión o de elaboración de recuerdos traumáticos? ¿los olvidos son parte de los regímenes de historicidad propios de finales del siglo XX?