El estudio de los perpetradores de la dictadura en Chile. Perspectivas de abordaje, avances y desafíos - Faure Bascur, Eyleen (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es elaborar un panorama general acerca del campo interdisciplinario de estudio de los perpetradores de la dictadura chilena, caracterizando sus principales perspectivas de abordaje y las temáticas que abarca. Metodológicamente, se considera como antecedente el estudio del campo internacional de investigaciones sobre el perpetrador, (Salvi, 2016, 2017; Ferrer y Sánchez-Biosca, 2019), identificando cinco principales dimensiones de abordaje en el caso chileno: 1) El problema del perpetrador y su identidad; 2) Perpetradores civiles, sujetos cómplices e implicados; 3) Representación cultural de los perpetradores; 4) Dimensión institucional de la violencia masiva; y, 5) Justicia transicional y el lugar del perpetrador en el proceso de instalación democrática. Finalmente, se señalan algunos de los principales desafíos para la configuración de este incipiente campo de investigaciones en Chile, relevando su importancia en el contexto de investigaciones dedicadas a la dictadura.