Violeta Parra: poesía y música - Délano Thayer, Pablo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La ponencia aborda las diferentes maneras con que Violeta Parra musicalizó su poesía en el formato de la canción; la importancia y proyección de su etapa como recopiladora y difusora del folclor musical chileno –lo que será la base para sus composiciones poéticomusicales–; sus experiencias artísticas en Europa y en algunos países latinoamericanos. El paso de una expresión musical local, a un reconocimiento universal de la obra de Violeta Parra, se ilustra con fragmentos de cinco canciones cuya temática es el amor, con un breve análisis como orientación.