La globalización: demandas y desafíos que platea a la educación - de la Puente Lafoy, Patricio (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La educación debe utilizar y aprovechar con imaginación las oportunidades que posibilitan los nuevos medios audiovisuales, desarrollando en los estudiantes un repertorio de habilidades y actitudes útiles para los tipos de trabajo requeridos por las tecnologizadas organizaciones de nuestro tiempo, pero el sentido de la función instrumental de la educación debe orientarse, ante todo, a dar respuesta a las necesidades surgidas desde nuestra realidad. La educación no puede ni debe ignorar la realidad de la mega-tendencia globalizadora, pero tampoco debe rendirse acríticamente a sus dictados.