Lenguaje y lengua en la construcción de la individualidad y de la realidad social - Vidal Leiva, Orlando J. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
El texto expone y justifica cómo el desarrollo de las competencias del lenguaje y el uso particular de la lengua (por tanto su enseñanza y su ejercicio) son fundamentales en la construcción del mundo, de la realidad social y del individuo; determinando de esta manera, el modo en que se está y se percibe el entorno. Consecuencia de ello, también, como se estructura y se define el comportamiento. Esta propuesta, puede ser considerada como uno de los elementos base para el desarrollo de metodologías de la enseñanza de la lengua y de la literatura, incorpora bibliografía de diferentes disciplinas y autores como Sociología del Conocimiento, Filosofía Contemporánea, Filosofía de la Lengua, Teoría de la Comunicación y Hermenéutica Literaria. De esta integración de perspectivas y autores como Martin Heiddgger, Xavier Zubiri, Hans Georg Gadamer, Thomas Lackman, Peter Berger, Rafael Echeverría y Hannah Arendt; resulta una revisión que, a su vez, permite una base para consignar los procesos y los aspectos que permiten la construcción de la realidad y del individuo inserto en ella.