Linguagem como fator de inclusão/exclusão de trabalhadores da indústria - Ianke Leite, Relindes; Dias Garcia, Nilson Marcos (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Esta investigación se realizó entre trabajado- res que buscaban, por medio de una Agencia, ser contratados por una empresa armadora de automóviles. Fue posible percibir que, en el contexto actual, además del clásico “saber hacer” asociado a la destreza manual, los postulantes puede ser contratados o no dependiendo del “saber ser”. Esto está asociado a las nuevas exigencias del trabajo flexible, que dan relevancia a las habilidades respecto de las lenguas y a las capacidades cognitivas y culturales.