Lengua, literatura y cultura: aspectos constructores de la identidad nacional - Vidal Leiva, Orlando J. (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este estudio, se abordan los aspectos es tructurales de la enseñanza de la lengua y de la literatura como elementos fundamentales en la prospección y definición de nuestra identidad nacional. Prospección del legado cultural hispano e identidad en cuanto la ob jetivación regional de este legado. Se pretende consignar el uso particular de la lengua y la manifestación literaria, en su bi- dimensionalidad, la internalización de la rea lidad externa y su respectiva exteriorización. Consignar, además, la enseñanza de la len gua mediante el uso como instrumento posi bilitante del dinamismo cultural que carac teriza a toda comunidad y que permitirá la diferenciación nacional y regional. Finalmente, establecer que el desarrollo de las competencias lingüísticas, semánticas y léxicas son las que permitirán, de manera particular y diferenciada, toda manifestación cultural, ya sea en el uso de la lengua o a través del fenómeno literario, centrando en estos aspectos la enseñanza de la lengua y de las literaturas nacionales en todo proceso de identificación cultural.