El centro del mundo como configurador de Las islas nuevas de María Luisa Bombal - Vilches Contreras, Isabel (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el mundo de las letras hispanoamericanas, María Luisa Bombal2 ha destacado por su escritura innovadora y provocativa, ya que fue una de las primeras escritoras en centrar su producción literaria en los deseos, frus traciones y erotismo de la mujer dentro de un panorama literario en el que predominaba la visión determinista del mundonovismo. Por esto, su primera novela, La última niebla, es la gran obra que inaugura la literatura chilena contemporánea con una visión dual de la existencia, que le permitía a la protagonista crear su propia realidad y desde ella desa rrollar y comprender su existencia centrada en el (des)amor. El análisis de Las islas nuevas pretende mos trar cómo el “centro del mundo ” está presente en el mundo desacralizado y cómo la prota gonista, Yolanda, prefiere buscar la acepta ción en el mundo social a través del amor y huir del mundo mítico por el pavor que le infunde su conciencia racional, ya que le teme a la posible anulación del yo si quedase atra pada en el mundo de los sueños. Al mismo tiempo, se revisa la opinión de diversos críticos respecto a este cuento.