El constructivismo en la reforma de la educación en Chile - Cox Méndez, Luz (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Hablar de constructivismo en la educación es hablar de una teoría del aprendizaje. En este nuevo paradigma, compete al profesor la tarea de desarrollar en los alumnos habilidades y destrezas que contribuyan al proceso de aprendizaje. Implica entregar herramientas que faciliten la tarea de acceder a conoci mientos, implican el desarrollo autónomo, como asimismo cooperativo, de los estudian tes en orden a que pasan a ser los gestores de su saber (de lo conceptual), de su saber hacer (de lo procedimental) y de su saber ser (de lo actitudinal). El presente trabajo pretende poner de relieve las virtudes de este enfoque en la educación actual, teniendo en consideración los pro fundos cambios que han operado en la sociedad, producto de la globalización de la economía y de otros múltiples factores que han influido en estos cambios.