Naturaleza y uso del texto de Ciencias Sociales en la cultura del aula - Fuentes Aravena, Adela (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este estudio trata de responder algunas cues tiones básicas sobre la naturaleza de los textos de Ciencias Sociales, licitados por el MINEDUC, así como de su uso en el aula. Para estos efectos se trabajó con los datos proporciona dos por MINEDUC, sobre la base de una inves tigación realizada a nivel nacional. El texto escolar constituye un medio de uso didáctico fundamental, tanto para el docente como para el alumno, una fuente de informa ción y de sugerencia de actividades de apren dizaje, destinadas a lograr aprendizajes signi ficativos, en el marco de los Objetivos Funda mentales (O.F.) propuestos por los programas oficiales. La funcionalidad y utilidad del texto escolar, dependerá -entre otros factores— de la perti nencia y calidad de sus contenidos y de su consistencia metodológica, en la medida que incentive la autonomía de los aprendizajes y la habilidad de indagación, buscando res puestas en la vida cotidiana en las diversas fuentes impresas y en sitios WEB.