¿Humanista o humanidista? ese es el problema en el campo de la educación - Menores Alvarez, Pedro (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Una visión panorámica en tomo a la forma ción de personas, y la profesión docente, nos lleva una vez más a enfrentar las preguntas claves del quehacer educativo. ¿Cuáles son las fuentes de donde surgen los intereses y reque rimientos que orientan las acciones educa tivas? ¿Cuál es la misión de la educación? ¿Cuál es la labor fundamental del educador? ¿Cuáles son las creencias o fundamentos que determinan las intenciones docentes de un profesor? En este trabajo se revisan y rela cionan una serie de conceptos, para generar un compacto que intenta responder en forma coherente e integrada dichas preguntas y que sirva de resumen a los estudiantes de peda gogía.