El barco Winnipeg, experiencia humana e identidad chilena (a los 65 años del exilio español a Chile. Crónica de una jornada) - García Alvárez, César (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La identidad chilena se construye todos los días. Un día, en el Winnipeg, en el Orduña y en el Formosa, llegó nueva sabia hispánica que se incorporó a la chilenidad. Escucharles a ellos, a los hijos de los exiliados nacidos ya en Chile, y a los nietos, es escuchar una voz que es de aquí con sabias de allá. Hay mo mentos históricos y hechos históricos; los mo mentos, pasan; los hechos, "los facía” tienen que ver con las gestas y son sangre de nación. Los hombres de aquellas décadas vivían de gestas, y, derrotados o exiliados, como Aquiles en las cóncavas naves o como el Cid de Vivar en los campos de Castilla, sabían refundar. Y lo hicieron.