La pampa sobre las tablas. Dramaturgia obrera bajo el salitre. 1900-1920 - Correa Gómez, María José (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La ponencia busca reflexionar en torno a la experiencia teatral de hombres y mujeres de la pampa bajo el ciclo salitrero, específicamente entre 1900 y 1920 en Iquique. La dramaturgia, como instancia de participación, encuentro y diálogo, revela la hibridación cultural gestada en el desierto y la tensión por definir una iden tidad marcada tanto por la clase, la pertenencia a una nación y la experiencia única de habitar al alero del salitre. El texto propone comprender a la pampa como una zona de ajuste y a sus habitantes como trabajadores en busca de una identidad que se expresa no sólo en una deman da de cambio social, sino por sobre todo en la pertenencia a una sociedad en movimiento. La voz de la pampa se expresa, en el teatro, en los escenarios urbanos que dejando atrás la zar zuela de fines del XIX, dan cabida hacia 1910 al teatro tandero y hacia 1920 a los aficionados que por más de una década han desarrollado su labor en el puerto y en la pampa. La sátira, el juguete cómico, los monólogos y dramas, se mezclan develando diversos modos de vivir y comprender la pampa que a su vez expresan la heterogeneidad de la experiencia obrera y los modos en que ésta fue representada.