Nuestra esquiva identidad: fragmentación cultural y memoria histórica - Díaz Gajardo, Víctor (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Vivimos un tiempo en que estamos próximos a ser 6000 millones de seres humanos en este planeta, momento crítico que al inicio de un nuevo siglo comienza a demandarnos una revisión profunda acerca del tipo de mundo que hemos producido, del tipo de acciones que hemos hecho sobre él y nosotros mismos. Filósofos e historiadores han llenado libros sobre este tema y en ellos podemos deducir inicialmente que el fondo de sus escritos es la denuncia y el diagnóstico y muy poco sobre las posibles propuestas. Este ensayo surge de la necesidad de componer y aventurar una mirada critica sobre nuestra identidad, la f o r zosa construcción de ella, sus limitantes y una humilde propuesta desde la memoria histórica; por tal razón, se compone de dos cuerpos: uno, donde se hace un diagnóstico crítico e histó rico sobre la construcción de nuestra identi dad y los problemas que ello genera desde el mundo globalizado y mundializado; el segundo cuerpo, es una propuesta de reconstrucción o fortalecimiento de nuestra identidad a partir de la memoria histórica, como f uente de cons trucción de conocimiento histórico y de forma ción de sentido de pertenencia.