Mucho más que kuchen y cerveza: el legado de los alemanes en Chile - Tapia Guerrero, Úrsula (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Si hablamos de nuestras herencias, tenemos que recordar la obra de miles de inmigrantes que habiendo llegado a nuestro país contribu yeron a construirlo y a conferirle un carácter. Entre los incontables grupos de inmigrantes ocupan un lugar importante hasta el día de hoy, los que vinieron desde Alemania. A aquellos que se quedaron para colonizar hay que agregar los que vinieron de paso como exploradores científicos o como pintores via jeros y que contribuyeron a fund a r el conoci miento de nuestra tierra. Y hay todavía un tercer grupo - el de las órdenes y comunida des religiosas católicas- que también contri buyeron de manera significativa al desarrollo y al conocimiento del país. En esta ponencia quiero referirme a dos de estos grupos de ale manes cuya herencia tiene entre nosotros un valor permanente: los expedicionarios y cien tífico:? v las dos órdenes religiosas y a mencio nadas, los jesuitasy los capuchinos bávaros.