Lo público y lo privado en las bitácoras on-line - Arriagacla Amaya, Rubén (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En primer lugar, es necesario definir a las bitácoras en línea como sitios web personales en los cuales su creador plantea sus vivencias -reales o ficticias-, ya bien de manera anóni ma o dando a conocer su identidad persona!. Tal ha sido el boom de las bitácoras en línea (conocidas también como weblogs o blogs.1 que incluso se han generado comunidades de escritores, quienes se reúnen, real o virtual mente, a fin de conocer a la persona detrás del monitor, asi como para compartir las vivencias que implica el publicar en estos sitios. Nuestro país no ha sido la excepción, por lo que ya es posible dar cuenta de comu nidades de bloggers con reuniones esporádi cas, como es el caso de "planeta blogs chile". A partir de cómo en un contexto posmoderno de globalización se ha producido un inter cambio cultura! informal y no-oficial, la pre sente ponencia tiene como objetivo observar de qué manera en las bitácoras en línea se produce una apropiación de lo público desde lo privado por parte del autor, a la vez que el lector aprehende lo privado que se ha hecho público en el sitio web.