Ética de la investigación en ciencias sociales: una aproximación histórica al debate a través de casos emblemáticos - Ravanales, Jorge Eduardo (Contextos: Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales, 2025)
La ética de la investigación en ciencias sociales es un campo de estudio relativamente reciente dentro de la filosofía moral, el cual desde sus inicios se ha visto envuelto en fuertes disputas que no han terminado de generar consensos. Uno de los principales nudos de divergencia en este ámbito es sobre a la posibilidad que tienen estas disciplinas de generar daños reales para sus participantes. Este artículo otorga una revisión de casos históricos sobre investigaciones en ciencias sociales que hayan planteado desafíos éticos significativos durante su desarrollo, argumentando en contra de quienes sostienen que las investigaciones en este campo son inocuas. A través de los casos expuestos se van mostrando aspectos éticamente relevantes de considerar a la hora de diseñar proyectos de investigación en este campo, para finalmente defender la importancia de promover herramientas de deliberación moral en los investigadores.